ベルリン・ドイツの郷土料理 アイスバイン(Eisbein) [Germany]
ドイツ料理といえば、やはりアイスバイン(Eisbein)だろうか。
少し前だがベルリンへ出かけた際に、夕食にアイスバインを頂く。
Eisbein
見事なEisebeinではないか?
ドイツ人は1人で平気で食べるようだが、日本人にはかなり厳しい。
我々の感覚でいうと、2~3人分だろうか。
ビールには、ヴァイツエン(Paulaner Weißbier)の後で、もちろんすっきり地元ベルリンのベルリーナ・ピルスナー(Berliner Pilsner)だ。
(写真は、料理が来るのが待てずについ飲んでしまったヴァイツエン)
さてEisbein はメニューでどのように紹介されているのだろうか?
"Eisbein" large boiled knuckle of pork with mashed peas, sauerkraut and boiled potatoes. ということのようだ。
Das Gasthaus Krombach
http://www.gasthaus-krombach.de/
イケメンのドイツ人のスタッフ(オーナー?)が、暇なときはすぐに道に出てタバコを吸っている。
私は普段はタバコを吸わないが、あまりに美味しそうに吸っているので一つもらった。一口吸ってみたら、目がクラクラしてしまった。とても強いタバコらしい。
なんとなくベルリンを感じる。
少し前だがベルリンへ出かけた際に、夕食にアイスバインを頂く。
Eisbein
見事なEisebeinではないか?
ドイツ人は1人で平気で食べるようだが、日本人にはかなり厳しい。
我々の感覚でいうと、2~3人分だろうか。
ビールには、ヴァイツエン(Paulaner Weißbier)の後で、もちろんすっきり地元ベルリンのベルリーナ・ピルスナー(Berliner Pilsner)だ。
(写真は、料理が来るのが待てずについ飲んでしまったヴァイツエン)
さてEisbein はメニューでどのように紹介されているのだろうか?
"Eisbein" large boiled knuckle of pork with mashed peas, sauerkraut and boiled potatoes. ということのようだ。
Das Gasthaus Krombach
http://www.gasthaus-krombach.de/
イケメンのドイツ人のスタッフ(オーナー?)が、暇なときはすぐに道に出てタバコを吸っている。
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