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六號(ろくごう)とねぎま 仲の良い関係? [酒と料理]

いつものお店に出かけてみる。

日本酒の暦では、そろそろ「初しぼり」が終わって、「まなざけ」と呼ばれるお酒が出てくる時期。
とのウンチクを、ご主人に伺う。ウンチクは、どこかでまとめて紹介したい。

さて1週間の断酒後、久々にいつものお店では・・・ちょいと変わった感じのお酒が。

sake01_aramasa.jpg
六號(六号)

秋田・新政の六號(ろくごう)を味見してみる。
ふっくらとした味わいで、口当たりがよい。また後味の切れが予想外によかった。


sake02.jpg
ねぎま

さて、今日の一品は、「ねぎま」だ。
まぐろ の間に ねぎ を挟んで焼き上げた一品。好きな一品。

どうでもよいことだが、私のお酒の飲み方は少し変わっているかもしれない。
時に一杯だけお酒を(料理も注文しないで)飲んで帰ってしまう。

ただ飲みたくて、飲みにくるのだ。

今日はお酒二合と、この一品で帰る。一品と二合、これが平均的な飲み方。
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