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岩手の野菜をちょこっと使った料理と、本日の東京・富士山 [酒と料理]
仕事で東京・大手町にあるJAビルに出掛けた。
JAビルでは、たまたま岩手県フェアを実施していた。毎週のようにイベントが開催されるのであろう。
様々な食材の紹介があったが、中でも変わったほうれん草が気に入った。
なんと、平らなほうれん草。香りが高いとのことだ。

冬じめ ほうれんそう

もうひとつ気に入ったのは、アスパラガスだ。
こちらは試食してみる。なかなか美味しい。

自宅で湯がいてみる。ちょっとキュートなアスパラガス、いけるではないか。

鯛のカルパッチョを作って、岩手のアスパラを一緒に食べてみる。

海老のアボガド・ベーグルサンドを作ってみる。

岩手のアスパラを一緒に食べてみる。
なかなか楽しい。

飲み物は、YONAYONA よなよなビール。

さて本日の夕方に、一瞬姿を現した富士山。
夕日を受けた黒富士だ。
関連サイト
・ JAビル大手町
関連ブログ
・ 白富士・黒富士 & Keith Jarrett Köln Concert
コメントありがとうございます♪
地元(横浜)スーパーでは1ヶ月以上前から
アスパラは外国産しか見ないです。まだ国産も
捜せばあるんですね♪
by oko (2010-12-21 09:16)
このほうれん草は、縮みほうれん草って言って
売っているものと同じみたいですね。
美味しくて結構好きです。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-12-21 16:45)
エビが美味しそう~♪(⌒┐⌒) じゅる
by komorebihan (2010-12-21 18:52)
アスパラの緑が美しいですね。
YONAYONAエール、気に入ってときどき飲みます。
by nyankome (2010-12-23 23:06)
YONAYONA名前も面白いですね。縮みほうれん草と呼ばれているのですか。
by Ran-chan (2010-12-27 01:19)