デンマークの友人と いきつけの樽酒のお店へ(東京) [酒と料理]
本日は、大学にデンマークのDTU(デンマーク工科大学)の友人が遊びに来てくれた。
学会で来日したとのこと。共同研究や学生交換などの話し合いをした後に、私のいきつけ店に招待することに。
いきつけの店とは樽酒のお店だ。
樽酒とお店のスタッフが好きで、お付き合いはずいぶん長い。
日本酒は日本の文化。
海外の人にも知ってもらいたいと思い、
日本文化(お酒?)のために、お店のメニューの英語翻訳版の作成もやってしまったぐらいだ。
これは昨年の正月の時の写真だが、店はこのような感じだ
大切な友人が来た時には、いつも連れて行くことにしている。
今日も、木とお酒の 香りと味のブレンドがなんとも言えず嬉しい。
デンマークから来た友人たちは、升に塩を乗せて飲む方法を伝授する。
彼らも どうも気に入ったようだ。
手作りの塩辛、イカ丸干しなどなど、日本酒にはぴったりのつまみ。
酒と料理と海外の話題で、つい時がたつのを忘れてしまう・・・
今宵も酔いの彼方へ
学会で来日したとのこと。共同研究や学生交換などの話し合いをした後に、私のいきつけ店に招待することに。
いきつけの店とは樽酒のお店だ。
樽酒とお店のスタッフが好きで、お付き合いはずいぶん長い。
日本酒は日本の文化。
海外の人にも知ってもらいたいと思い、
日本文化(お酒?)のために、お店のメニューの英語翻訳版の作成もやってしまったぐらいだ。
これは昨年の正月の時の写真だが、店はこのような感じだ
大切な友人が来た時には、いつも連れて行くことにしている。
今日も、木とお酒の 香りと味のブレンドがなんとも言えず嬉しい。
デンマークから来た友人たちは、升に塩を乗せて飲む方法を伝授する。
彼らも どうも気に入ったようだ。
手作りの塩辛、イカ丸干しなどなど、日本酒にはぴったりのつまみ。
酒と料理と海外の話題で、つい時がたつのを忘れてしまう・・・
今宵も酔いの彼方へ
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