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この日の機内食はサンドイッチ [酒と料理]


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この日は、ポケモン機


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さて、この日の機内食はサンドイッチだ。

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いろいろと楽しいサンドイッチだ。


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驚いたのは、この弁当をくるんでいたテープ。
どこからでも切ることができる。

マジックカットは、旭化成の製品なんだね。
すばらしい技術だ。

関連サイト
・ マジックカット
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自宅で駅弁 + Chimay Bleue [酒と料理]

連休なのに仕事が山積みで忙しい。
ということで?、駅弁フェアで神戸と宮崎の駅弁を購入。

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味のほうは?うーん、やはり駅弁の本当の味が発揮できるのは電車の中だね。
それでも、遠くの味を楽しめるのは嬉しいもの。


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おつまみに手抜き焼き鳥。市販の焼き鳥を自宅で焼きなおしてみる。
手抜きながらも、市販の焼き鳥が別物に。


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ビールには、シメイブルー。濃厚なビールだ。
正月に、シメイ・サンクサン(CIMEY Cinq Cents 通称ホワイト)、 シメイ・プルミエール(CHIMAY Premiere 通称レッド)、を頂いたが、このブルーもなかなかのもの。週末のささやかな楽しみだ。

関連ブログ
・ 正月に、ベルギービール!たまプラーザ
・ 炭火焼き鳥丼:虎ノ門 某「串粋」でランチ 食後も食事のだいじな一部分

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ランチに某Ran亭、リラックスラーメン・手抜き麻婆豆腐 [酒と料理]


某、Ran亭のラーメン。さて、どのようなラーメンか?

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塊のチャーシューが嬉しい。


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うーん、麺は少し腰抜けであった。



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ところでマスターはこちら?
自宅のラーメンでした。失礼。


手抜きラーメンの作り方
ラーメンは、袋に入った北海道の味噌ラーメン。
チャーシューは、近所のお店で購入したチャーシューの塊を1cmぐらいの厚みで切ってみる。

自宅で楽しく作っても、結構美味しいもの。
技術の進歩は、我々の予想を超えている。


もうひとつ、手抜きねた「手抜き麻婆豆腐」

焼肉のタレを水で割って片栗粉でとろみを出す 手抜き麻婆豆腐 がTVで紹介されていた。
焼肉のタレには、必要な調味料がすべて含まれているとのこと。今度やってみたいと考えている。
麻婆ラーメンもいいかも。
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楽しくなったコンビニNEWDAYS 青森のデザート [酒と料理]



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最近、エキナカが楽しい。NEWDAYSも化粧直しで、ずいぶん楽しそうな店舗になった。
青森フェアを開催しているということで覗いてみる。


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リンゴ味ということで、紅茶と一緒に頂いてみる。
まあ味はともかく、容易に地域の味を楽しめるのもいいもの。


そういえば最近のコンビニといえば、スイーツがなかなかのもの。
例えば、先日ランチのデザートにと購入したチーズケーキ。よくできている。

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青森にも頑張ってもらいたい。

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新年の酒 金花の舞 [酒と料理]



行きつけのお店に出掛ける。

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お正月のお酒は、加賀の酒 萬歳楽「金花の舞」。
さっぱりとした酒で、金粉があたかも花のように優雅に舞う。



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料理には、おこぜの唐揚を選択。

金花の舞をしっかりといただいた後に、樽酒を締めにいただく。
年末から連日連夜の深酒には注意が必要。明日は休肝日だ。

関連サイト
・萬歳楽のサイト







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師走の上野・アメ横 親かに(せいこがに)を求めて [酒と料理]


本日は、仕事が終わってから、師走のアメ横(上野)へ出掛けてみる。

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アメ横は予想通りすごい人だ。歩くのもたいへんなぐらいである。
さて、私の目的は親ガニ(ズワイガニのメス、セイコガニ、セコガニとも呼ぶ)だ。

ないね・・・探してみたのだが。
蟹の店の人に聞いてみたら、築地(関西でいうと黒門市場か)にもないらしい。

やはり東京の市場では入手が難しいのか・・・


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と、いうことで吉池にでかける。
吉池は、アメ横から数分のところにある魚が豊富なファミリーデパートだ。



吉池には親がにがあるのか??続きを読む


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ランチに和風らーめん「だるまや」 だるまとラーメン? 東京・表参道 [酒と料理]



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表参道 和風ラーメン「だるまや」  ムムッ・・・



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席に座っても、ムムッ・・・  にらめっこになる。

★さて、だるまさんはともかく、和風ラーメンは?  続きを読む


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虎ノ門 某「串粋」でランチ 食後も食事のだいじな一部分 [酒と料理]



今日はJR山手線が止まってしまい、たいへんだった。

師走の忙しいときに、これには困った。仕方が無いので地下鉄で別ルートを探すことに。
東京の場合はJRが駄目でも、地下鉄が便利なので助かる。多くの人が地下鉄に一気に駆け込む。

一種のパニック状態。それはさておき・・・

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ランチに東京虎ノ門の某「串粋(くしすい)」で「炭焼き鳥丼」を頂く。


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12時前なら、温玉がおまけに付いてくる。

食べても食べても鶏の炭焼きが・・・

驚いたのは肉の量ではなく、実は食後の自分の体の調子だ。

昼に脂っこい食事をすると、胸焼けしてしまうことが多いのだが、
この炭焼き丼、なんだかさわやかなのだ。

胃袋に炭が入ったかのごとく、炭の香りが何時間も続く。
鶏肉の表面に、実際に炭が付いていたのだろう。不思議な感覚の食後を味わう。

食後も食事の一部分なんだね。

炭焼きの焼き鳥を何度も食べたくなるのは、
炭の香りもあるが、このような食後の効果もあるのかもしれない。


伝承医学でもあるのだろうか?
そう思って少し調べてみたら、やっぱり食べさせる炭が世の中にはあるんだね。
効果のほどは、まだ十分な証拠が無いのでなんともいえないと思うが。

ヘリコバクタ・ピロリ菌との関連も議論されているようだが、
人での臨床試験できちんと効果を示さないといけないだろう。

それはさておき、炭焼き鳥丼で思わぬ不思議な体験をしてしまう。

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今日の逸品 ランチにおにぎり 某「ほんのり屋」 東京駅 [酒と料理]


ランチに、ほんのり屋でおにぎりを食べてみる。
場所は東京駅のエキナカだ。

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なんだか、ずいぶん美味しそうなおにぎりだ。割ってみたのが右。具のためか、のりをはずすと簡単に壊れてしまう(食べさしのように見えるが・・・)。

このおにぎりは、なかなか美味しい。



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こちらは、かに帆立むすび。??蟹はいずこに?右上に蟹らしきものが。

数の子うにめしのあわびむすび(長いね?)と比べると、少しインパクトに欠ける様な。
まあ、好みの問題だが。


エビ天むす をはじめ、様々なおむすびが開発されており、おむすびもなかなか楽しい。

お昼に、ひとつ300円弱のおにぎりは、なんだか少し高いような気もする。
しかしながら、500円ほどでいろんな味が楽しめたと思うと、なんだかとても得した気分だ。

師走の忙しいときに、ほっとした楽しみといったところか。

関連ブログ
・ 今日の逸品 にょきにょき エビ天むす


関連サイト
・ ほんのり屋

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2010 Christmas 鶏の丸焼き [酒と料理]


鶏の丸焼き。前日よりタレ浸して置いておく。

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注意をしながら焼くものの、タレに砂糖が多かったせいか、焦がしてしまう。難しいもの。





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モモのあたりは合格。



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手羽は、見事に焦げてしまう・・・  お味のほうは、まあまあ。



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ケーキには、DALLOYAU CHARME。


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ケーキの断面は、このような感じだ。


お酒を撮るのを忘れたので、こちらで。

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締めは珈琲。ゴリゴリ挽いて飲む。

不精な自分だが、
うまくいっても、うまくいかなくとも、何かをやってみるのはいいことだ。

タグ:珈琲 Dinner 夕食
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